华南理工大学副校长朱敏一行来校访问交流

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-04浏览次数:13

41日下午,华南理工大学副校长朱敏一行4人来校,就实验室与设备管理、多校区管理及图书管理等方面工作进行调研,朱敏受邀为我校师生作了题为“氢/锂存储材料研究”的报告,并与科研院领导、相关学科的专家学者进行了学术交流。校党委书记余其俊出席报告会并主持调研座谈会,党委常委、副校长刘晓平主持报告会和学术交流会。

朱敏在报告中指出,氢、电储存是目前广泛重视的清洁能源储存技术,氢、电储存材料是能源储存的关键。朱敏针对镁基轻质高容量储氢材料和锌、锶金属基锂离子电池负极材料存在的动力学、循环寿命、效率等方面的问题,综合运用催化、纳米化、多相多尺度复合、探寻新体系等一系列方法开展研究,特别是结合独创的等离子球磨技术进行材料制备,有效提高了氢、电储存材料的性能。朱敏的报告既有理论深度,又紧密结合实际,激发了与会者的浓厚兴趣。在互动环节中,朱敏热情回答了老师和同学们关注的相关科学问题。

科研院相关领导,化学与化工学院、材料科学与工程学院、电气与自动化工程学院、食品与生物工程学院、电子科学与应用物理学院等学院相关领导、老师和研究生聆听了报告。

在随后的座谈会上,我校相关学院领导和教授分别向朱敏介绍了各自的研究领域和学术进展,并就感兴趣的问题与朱敏进行了深入交流。

刘晓平感谢朱敏来我校访问交流,并希望相关科研团队加强与华南理工大学的合作。他要求,学校要进一步学习华南理工大学先进科研管理经验,加强科研管理的组织化,整合科研资源和力量,瞄准国家重大战略需求,争取重大科研突破。  

余其俊在学术会议中心第二会议室与华南理工大学的来宾进行了座谈。他对客人的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校在学科建设、机构设置及多校区办学方面的基本情况。余其俊指出,华南理工大学作为一所中国一流、世界知名的综合性研究型大学,地处中国改革开放最前沿,办学理念先进、管理水平一流、治学态度严谨,在拔尖创新人才培养、一流学科建设和国际(境外)合作办学等方面处于全国高校前列,积累了宝贵经验。今后,学校要多学习华南理工大学的先进办学理念和管理经验,进一步深化学校改革,推进学校各项事业发展,助力学校早日建成国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科。

来宾对我校的盛情接待表示感谢,并对我校共享大型仪器平台建设与校院两级实验室安全管理机制给予了高度肯定。双方还就公共基础实验室建设、实验技术人员的配备管理、报废固定资产处置、多校区模式下的校园管理及后勤保障工作机制等方面进行了深入交流。

学校党政办公室、人事处、财务处、总务处、图书馆、分析测试中心、工业培训中心、实验室安全管理中心等部门相关负责人参加座谈会。

(周焕林 姚娴/文  周焕林 宣讯/图)