2018年我校168项国家自然科学基金项目获准立项创历史新高

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-29浏览次数:69

816日,国家自然科学基金委公布了2018年度国家自然科学基金集中申报期申请项目的评审结果。我校共获批国家自然科学基金各类项目168项,比去年同期增加35项,创历史新高,总直接经费7977.9万元。共获资助面上项目87项、青年项目75项、重点项目(含国际合作)3项、优秀青年科学基金项目1项、其他项目2项;总体资助率为27.6%,其中面上基金项目资助率25.8%,青年基金项目资助率33.0%。还有部分类别项目尚在评审之中。

根据公布的数据,合肥工业大学总项目数位列全国第49位。本年度,国家自然科学基金委共接收集中申报期项目申请214867项,合计资助各类项目41250项,总体资助率19.20%

我校获批项目分布在国家自然科学基金委的8个科学部。其中,数理科学部14项、化学科学部14项、生命科学部7项、地球科学部14项、工程与材料科学部61项、信息科学部29项、管理科学部27项、医学科学部2项。

2018年获资助经费前5名的学院是:资源与环境工程学院1526万元,机械工程学院867万元,计算机与信息学院594万元,食品与生物工程学院593.5万元,管理学院589万元。

2018年资助项目数前5名的学院是:机械工程学院19项,资源与环境工程学院、计算机与信息学院均为16项,食品与生物工程学院15项,管理学院14项。

“十三五”以来,学校高度重视提高科技源头创新能力,利用中央高校基本科研业务费设立了“学术新人提升计划”“优秀青年人才培育计划”等校内科研项目,不断加大对新进教师和青年科技人才的培育和支持,鼓励他们研究真问题、尝试新方向,有效提升了学校在基础研究领域的实力和竞争力。未来,学校将进一步围绕“优特需新”规划科研方向,以创新质量和贡献为导向,不断推进科研体制机制创新,推动理工协同深度融合,在前沿交叉领域和“卡脖子”的地方下大功夫,以高水平的科技创新促进学校的内涵式发展和“双一流”建设。

(岳峰/文)