2018中国高校计算机教育大会在合肥举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-22浏览次数:13

71012日,2018中国高校计算机教育大会在合肥举行。会议以“新工科建设中的计算机教育”为主题,重点探讨在人工智能、大数据等新一代信息技术快速发展和广泛应用背景下,高校计算机教育的研究与创新。

校党委副书记、校长梁樑在开幕式上致欢迎词。梁樑向大会的成功举行表示热烈的祝贺,向参加本次大会的领导、专家学者表示诚挚的欢迎,并预祝大会圆满成功。大会主席、CCF教育专委会主任、国家级教学名师、武汉大学何炎祥教授致开幕词,对会议的筹备与安排做了简要介绍,并期待大会取得预期的成果。

大会副主席、全国高校计算机教育研究会理事长、国防科技大学王志英教授;全国高校计算机教育研究会副理事长,湖南大学张大方教授、西南大学张为群教授、厦门大学李茂青教授、清华大学郑莉教授;CCF教育专委会副主任,北京大学陈向群教授、北京航空航天大学张莉教授、吉林大学魏晓辉教授;全国高校计算机教育研究会秘书长重庆大学王茜教授;CCF常务理事、合肥工业大学副校长刘晓平,CCF教育工委广西大学李陶深教授等出席大会。开幕式由安徽省高等学校计算机教育研究会理事长、合肥工业大学教授胡学钢主持。

“中国高校计算机教育大会”由中国计算机学会、全国高等学校计算机教育研究会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,旨在推进高校计算机类专业教育教学改革,提高计算机学科教育质量和人才培育水平,促进广大计算机教育领域从业者在计算机教育方面改革成果的交流,已经成为全国高校计算机教育界的最重要的交流和展示平台。

本次大会由CCF教育专业委员会、合肥工业大学、安徽省高等学校计算机教育研究会联合承办,《计算机教育杂志社》协办。来自国内外计算机教育界知名学者、企业界的专家,以及来自全国高校和企业界的500多位代表参加会议,共同分享在人工智能、大数据技术等冲击下,未来的计算机教育的发展趋势分析、美国大学计算机科学本科教育、新工科背景下计算机类专业人才培养、产教融合等成果,并分别围绕计算机类专业建设、课程与教学资源建设、青年教师发展、优秀教育教学研究成果交流等专题开展研讨和交流。大会总共收稿论文251篇。经过两轮评审,最后推荐录用171篇。全国有25个省、市、自治区所在的122所高校或教研机构向本次大会进行了投稿。

本次大会安排有6个大会报告。前四个大会报告分别就未来大学本科计算机教育,从美国大学的视角谈计算机本科教育,新工科专业建设和人才培养等方面展开演讲。后两个大会报告围绕产教融合-全球创作与交流平台和图形化编程应用与实践展开。 大会还设立了五个分会场,分别就优秀教研论文报告、 课程与教材建设、计算机类专业建设、应用型人才培养、青年教师发展论坛展开交流和讨论。除了邀请的报告外,每个分会场还都安排了互动交流环节,从而进一步拓展了交流范围,活跃了会议气氛,会对未来的高校计算机教育产生积极的作用。

本次大会得到北京字节跳动科技有限公司、深圳点猫科技有限公司、江苏知途教育科技有限公司,以及高等教育出版社、清华大学出版社、机械工业出版社华章公司、人民邮电出版社对大会提供了支持。多家主流媒体对本次大会进行了跟踪报道,腾讯网对本次大会进行了现场直播。

(胡学钢/文  孙光灵/图)