学校召开宣城校区办学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-25浏览次数:13

619日,学校在宣城校区大学生活动中心召开宣城校区办学工作会议,校领导袁自煌、梁樑、陈刚、刘晓平、刘志峰、闫平、季益洪、陈鸿海,学校有关部门和相关学院党政主要负责同志、分管教学工作副院长,宣城校区全体教职员工参加会议。校党委书记袁自煌主持会议。

校党委副书记、校长梁樑在会上讲话。梁樑指出,宣城校区是合肥工业大学的重要组成部分,教师和学生都是合肥工业大学大家庭的一员,深化宣城校区管理体制改革是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平教育思想的重要体现,是践行高等学校“四个服务”使命的必然要求,也是落实高等教育“四个回归”,全面推进内涵发展,提高人才培养质量,办好宣城校区的必然选择。

梁樑指出,高等学校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等职能,但最重要的职能是为社会培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来,学校高度重视人才培养工作,把“德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”确立为学校人才培养的总目标,全面深化教育教学改革,形成“在立德树人方面强化以教师为中心,能力培养方面强化以学生为中心”的育人理念,扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学体系,强化教学过程,引导学生在课堂感悟知识,在实验中体验知识,在实践中运用和创新知识。

梁樑强调,人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平,学校要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为最重要的基础性工作,把师德师风作为学校评价教师素质的第一标准。他要求广大教师带头践行社会主义核心价值观,牢记“四个引路人”的职责,自觉践行“四个相统一”要求,争做“四有好教师”,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;他希望广大教师牢固树立家国情怀,积极引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,践行习近平总书记对广大青年提出的爱国、励志、求真、力行的要求。他表示,学校将进一步严肃教学纪律、严格教学考核、推行教学倾斜政策、实施教师教学能力提升计划等举措,确保学校的人才培养质量不断提升。

袁自煌最后讲话。他首先代表学校党委对为宣城校区建设发展奋斗奉献的全体同志和关心支持宣城校区建设发展的宣城市委市政府、宣城人民表示衷心的感谢。他说,宣城校区自创办以来,在教育部党组、安徽省委的领导下,经过大家的共同努力,取得了丰硕的办学成果,积累了宝贵的办学经验。必须深刻认识到,不断巩固提高宣城校区办学质量水平,是校市合作兴办校区的根本目的。为了更好地办好宣城校区,进一步提升人才培养质量,校党委经过认真研究,制定了深化宣城校区管理体制机制改革方案,目的就是坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平教育思想,进一步实现好学校内涵发展,不断提高学校人才培养质量,更有作为、更有成效地培养社会主义建设者和接班人。

袁自煌强调,办好宣城校区,不断优化管理体制机制是实现学校内涵式发展,提升办学水平与质量,实现学校第八次党代会提出的建设国际知名的研究型高水平大学奋斗目标的必由之路。全校各级干部和广大教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为学校的根本任务,勇于改革创新,提高人才培养质量,为实现中华民族伟大复兴,建设现代化社会主义强国提供高质量的人才支撑。

袁自煌强调,全校各级干部和广大教师要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以扎根中国大地办大学的理论自觉与教育自信,坚决贯彻以习近平总书记为核心的党中央以及教育部党组、安徽省委关于高等教育改革发展的决策部署及工作要求。要进一步提高认识、统一思想,在办好宣城校区的实践进程中,切实做到讲政治、顾大局,讲纪律、守规矩,讲学习、升境界,讲奉献、求发展,讲团结、聚合力,讲改革、强动力,讲方法、增效率,讲品行、重示范,确保学校党委关于办好宣城校区的各项决定和要求落实到位,全力推进宣城校区事业持续发展。

会上,校党委常委、副校长陈鸿海宣布《宣城校区管理体制机制深化改革方案》,校党委副书记陈刚宣布宣城校区机构、岗位调整和部分干部任免决定。

(宣讯/文  宁浪沙/图)