学校召开提升思想政治理论课教学质量座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-19浏览次数:13

6月13日下午,学校在翡翠科教楼第四会议室召开马克思主义学院全体教师座谈会,围绕进一步提升思想政治理论课教学质量和水平进行深入交流和研讨。校党委书记袁自煌主持会议,党委副书记陈刚,党委常委、副校长刘晓平及学校相关职能部门负责人参加了座谈。

会上,马克思主义学院院长黄志斌首先介绍了我校思想政治理论课总体建设情况和成效,并提出了目前存在的主要问题与下一步建设思路。随后,马克思主义学院和宣城校区基础部九位教师代表分别从不同角度就如何进一步提升思想政治理论课教学质量和水平作了交流发言,大家谈做法和体会,讲经验和特色,找问题和不足,提对策和建议,畅所欲言,现场气氛热烈。

袁自煌在大家发言后作了讲话,他指出,召开此次座谈会,目的就是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是52日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕提高思想政治理论课教学质量这一重大课题,与马克思主义学院全体教师一道共同研究和商讨。

袁自煌指出,近年来,学校党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚决贯彻中央和教育部党组一系列重要决策部署,大力加强新时代思想政治理论课建设,思想政治理论课课堂教学效果不断改善,教学质量不断提升,学生的获得感明显增强。马克思主义学院及全体教师为此进行了不懈的努力,做出了无私的奉献,他代表学校党委对学院和老师付出的艰辛劳动和取得的成绩予以充分肯定。他明确要求,各相关职能部门要认真梳理和研究学院及教师所反映的实际问题,采取切实有效措施抓紧予以解决。

袁自煌强调,高等教育要坚持 “四个服务”方向,主动适应经济社会发展需要,立足中国大地办大学,致力于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,在实现培养社会主义建设者和接班人目标中占有基础性、战略性地位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强大学生世界观人生观价值观教育,引导大学生牢固树立坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,思想政治理论课使命光荣,责任神圣,任务重大。

袁自煌指出,我们党是一个善于理论创新的伟大的党,重视思想政治理论教育是我们党的优良传统。思想政治理论课是对在校学生进行思想政治理论教育的主渠道,马克思主义学院是我们党在思想理论战线的坚强阵地和战斗堡垒,马克思主义学院的教师是我们党在思想理论战线的光荣战士,必须始终坚持马院姓马,马院姓党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,通过对马克思主义的学习研究和宣传阐释,真正让学生接受马克思主义、信仰马克思主义、践行马克思主义。

袁自煌指出,新时代对高校思想政治理论课提出了新的更高要求,要坚持目标导向和问题导向相统一,切实打好提高思想政治理论课教学质量和水平攻坚战:一要坚持教育者先受教育。马克思主义学院的老师要在研读马列主义经典著作上下功夫,把精力和智慧真正用到研究马克思主义和中国特色社会主义上,真正学到原理,悟到方法,找准立场。当前,特别要系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下大力气,切实做到融会贯通,并以此指导教学工作。二要保持严谨负责的治学态度。每一位老师都要认认真真备好课,扎扎实实备内容、备环节、备学生、备方法、备讲稿,确保课堂讲授逻辑的内在一致性,确保课堂上讲授的每一句话都经得起推敲。在案例使用上做到选材要精,挖掘要深,达到为教学服务的目的。三要注重拓展视野。马克思主义是实践的理论,是指导现实生活的行动指南。只有运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,深入了解经济社会发展的现状和趋势,真正把握现实生活的脉络,才能把理论问题讲透讲深,把马克思主义理论讲鲜活,把习近平新时代中国特色社会主义理论讲到位,从而更好地引导学生正确认识世界和中国发展大势。四要提高教学能力和艺术。掌握本学科的基础理论是硬实力,掌握科学的教学方法和高超的教学艺术同样也是硬实力。要加强教育教学理论、教学规律和教学方法的学习研究,坚持内容与形式的有机统一,生动形象、深入浅出地把授课内容充分表达出来,用理论的魅力说服学生,用讲授的艺术吸引学生,使学生真正入脑入心、转化吸收。五要增强教学的感染力。教师上课既是体力劳动,更是高度复杂的脑力劳动。在教学过程中,教师只有把对党对国家对民族对学生的热爱倾注进去,投入真情实感,才能真正打动学生,增强亲和力,才能真正引导学生自觉将理论内化于心、外化于行。

袁自煌强调,对于高校教师来说,修养是一生的必修课。马克思主义学院教师要以党的马克思主义理论教育工作者的情怀情操和胸襟气度,带头践行习近平总书记关于高校思想政治理论课的要求,带头践行社会主义核心价值观,带头践行四有好老师的标准,努力成为全校师德师风的表率。要坚定教育工作者的文化自觉和角色自觉,践行马克思主义教育理论和我们党的教育理论创新成果,努力做到既专又博,在分析比较中彰显马克思主义的真理力量,自觉成为马克思主义、中国特色社会主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者、坚定实践者、积极传播者。

袁自煌强调,马克思主义学院要全面加强党的建设,提升学院凝聚力和向心力,为进一步提升思想政治理论课教学质量和水平提供坚强的思想政治和组织保证。全校各基层党组织和职能部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化政治责任和政治担当,切实增强使命感、责任感,更加重视加强和改进教学管理,更加重视提升教学质量,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,同心协力写好合肥工大的奋进之笔。

(王延鹏/文  宁浪沙/图)