安徽省数字化精密铸造制造业创新中心启动仪式暨技术发展论坛在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-29浏览次数:18

526日,由合肥工业大学、中国铸造协会、苏氏精密制造技术(北京)股份公司、合工大智能制造技术研究院共同主办的安徽省数字化精密铸造制造业创新中心启动仪式暨技术发展论坛在我校成功举行。原国家机械工业部副部长贾成炳,安徽省经济和信息化委员会副主任王有军,中国铸造协会执行副会长、秘书长张志勇,校党委副书记、校长梁樑出席会议。来自安徽省经信委、合肥市经信委、国内相关行业协会、科研院所和铸造企业负责人以及我校材料科学与工程学院、汽车与交通工程学院、汽车工程技术研究院、机械工程学院负责人与相关专业师生近200人参加了会议。

我校副校长、智能制造技术研究院院长刘志峰教授主持启动仪式并代表学校和主办方对参会的各位领导、专家、学者表示热烈欢迎与衷心感谢。他在致辞中回顾了安徽省数字化精密铸造制造业创新中心筹建、申报过程,并重点围绕智能制造技术研究院创新平台建设介绍了安徽省数字化精密铸造制造业创新中心功能定位与未来发展规划。

安徽省经济和信息化委员会副主任王有军对本次会议的召开表示热烈祝贺。他在致辞中结合安徽省制造业创新中心主要任务、功能定位详细介绍了创新中心的唯一性、独立性、前瞻性、开放性和持续性等特征。他指出,省经信委将继续支持数字化精密铸造制造业创新中心建设,希望创新中心能加快实现由创新平台向法人实体的转变,促进各成员单位共同发展,加速技术研发与产业应用,力争早日实现国家级制造业创新中心落户安徽。

在仪式上,原国家机械工业部副部长贾成炳、安徽省经信委副主任王有军、我校校长梁樑、材料科学与工程学院院长张久兴共同为安徽省数字化精密铸造制造业创新中心揭牌。

刘志峰在会议总结时要求学校相关单位要以此次会议为契机,进一步落实创新中心联盟成员单位,引进外部资源,加快推进创新中心的独立法人实体建设,为服务铸造行业发展做出积极贡献,早日实现国家级制造业创新中心的突破。

会上,材料科学与工程学院刘继广教授详细介绍数字化精密铸造制造业创新中心组织架构与组织方案,对未来五年的发展规划进行了分阶段解读与说明。与会代表围绕创新中心的共性技术攻关、服务行业、人才培养、发展方向等进行了热烈的讨论并提出了积极的建议。

当天下午的技术发展论坛由材料科学与工程学院院长张久兴教授主持。中国铸造协会执行副会长、秘书长张志勇、安世亚太科技股份有限公司副总裁田锋、安阳强基精密制造产业园有限公司总工程师乌南及我校刘继广教授分别就铸造行业发展态势及最新环保政策解读、产品正向设计与再设计、大型复杂高品质熔模精密铸件的生产、数字化精密铸造装备研发与工厂建设等主题作了专题报告并与参会代表进行了交流与讨论。

由合肥工业大学智能制造技术研究院牵头筹建的“安徽省数字化精密铸造制造业创新中心”于20171025日获批组建,成为安徽省首批制造业创新中心之一。获批以来,创新中心采用“公司+联盟”的发展模式,完成了与合作单位签约,初步形成了以股东单位为主体,行业骨干企业、国内高校科研机构、关联企业为重要成员的数字化精密铸造产业创新平台。未来,创新中心将加速推进法人实体建设步伐,启动“三院”(工业产品正向设计研究院、先进制造工艺研究院、高端装备研究院)、“两基地”(精铸件试制基地、智能装备试制基地)、“两平台”(检验检测服务平台及人才培训与标准服务平台)的规划与筹建工作,不断完善制造业创新中心各项管理与运行机制,促进数字化精密铸造产业的持续、创新发展,更好地为国家和地方经济社会发展服务。

(刘继广/文  宣讯/图)