他本是红三代,竟成英国在港间谍,暴露前将妻儿移民英国

发布者:董功攀发布时间:2018-04-27浏览次数:13

      蔡小洪,本是中央政府驻香港联络办秘书长,是英国军情5处间谍,潜伏了10多年。他于2003年暴露,被捕时,妻儿都被送到了英国,他已没有了后顾之忧。

      蔡小洪正是被统治了香港百年之久的英国政府辖下的情报系统所收买的。他的祖父辈两代都曾经从事过间谍工作。蔡小洪的祖父是伍治之,祖母是蔡楚吟,他俩1920年代就加入了中国共产党,并从事谍报工作。伍治之曾被捕入狱,其妻仍然坚持着谍报工作,并用教师的身份掩护着自己。蔡小洪的父亲叫蔡诚,建国后在公安部门工作,八八年出任司法部长。

      据推测,蔡小洪是在香港回归之前被收买的。上世纪80年代,中英关于香港问题谈判时,中央长期怀疑有内鬼,但一直查不出来,直到2003年才查出此人。由于蔡小洪的身份特殊,一切机密等于变成了透明的,不得不说,损失很大。

      广州中院以向境外非法泄漏国家秘密罪一审判处蔡小洪有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

      蔡小洪的父亲在去世之前,曾给中央高层写信,要求释放自己的儿子,但是被驳回。蔡小洪长期以来源源不断地向英国的军情六处提供了他们所能接触的各种中国机密文件,对国家安全造成了重大损失。他本人不仅收受了英国人支付的巨额款项(据说有上千万),而且安排自己的妻儿移居英国,不确定这是否也是利益交换。(此文转自:百度新闻)