学校召开基层党建和思想政治工作重点任务督查动员部署会

发布者:夏坤发布时间:2017-09-17浏览次数:36

915日下午,学校召开基层党建和思想政治工作重点任务督查动员部署大会。校党委书记袁自煌出席会议并讲话。校党委副书记陈刚,校党委常委、总会计师闫平,校党委常委、副校长季益洪,校党委常委、校务部部长兼党政办主任王峰,纪委办公室、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部负责人以及各基层党委(党总支、直属党支部)书记、各学院副书记参加了会议。

陈刚代表学校党委传达了《合肥工业大学基层党建和思想政治工作重点任务督查方案》,就督查的内容、方式和时间安排进行了布置。

袁自煌在讲话中指出,开展基层党建和思想政治工作重点任务督查,是贯彻全面从严治党要求,落实党中央、教育部党组和安徽省委有关决策部署的重要举措,是深入落实全国高校思想政治会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等重点工作的一次再学习、再动员、再部署、再落实,也是学校党委有计划、有安排开展的一次达标检查,更是迎接党的十九大胜利召开的实际行动。

袁自煌强调,全校各级党组织和全体党员要站在全面从严治党的政治高度,充分认识基层党建和思想政治工作督查的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面,高校党建和思想政治工作得到了有力加强和推动,取得了明显成效。但从中央巡视组对中管高校的巡视反馈和安徽省委开展的“管党治党宽松软”专项整治情况看,高校党的建设依然存在不少需要加强和改进的方面,这应当引起我们的高度警醒。学校党委对二级单位党组织进行督查,目的是进一步摸清家底、抓住重点、建立规范、落实责任,推动上级党组织和学校党委决策部署更好地贯彻落实。各基层党组织要从讲政治的高度,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”,增强做好工作的思想自觉和行动自觉。

袁自煌要求,各基层党组织要严格对标对表,着力解决基层党建和思想政治工作存在的突出问题。要按照校党委的部署和下发的有关文件要求,坚持问题导向,刀刃向内,自我体检,认真查摆问题,列出任务清单、问题清单和落实清单,切实推动问题有效解决。

袁自煌指出,基层党建和思想政治工作重点任务能否落实到基层,能否取得实实在在的效果,关键在于基层党委的高度重视、精心组织、有力推进,关键在于各基层党组织书记的高度负责、精准施策、落细落小。一是要担当尽责促落实。各基层党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,把基层党建和思想政治工作的任务记在心上、抓在手上、扛在肩上,每项任务都要认真研究、仔细过问、亲自推动。二是要抓好融合促落实。要把抓党建和思想政治工作与抓好学校“双一流”建设、“十三五”规划的深入推进以及教学科研、人才培养、学科建设等中心工作深度融合、共同推动。要树立起“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思想,做到两手抓、两手硬、两不误,防止“两张皮”。三是要考责问责促落实。学校党委将把本次督查工作纳入二级党组织书记抓党建述职评议和年度工作考核,强化跟踪问效,对履行党建工作责任不力、问题较多的将严肃问责。

袁自煌最后指出,各基层党组织要认真学习贯彻落实中央、教育部党组和安徽省委推进全面从严治党、加强基层党建和思想政治工作的部署要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设为抓手,继续强功能、抓基本、补短板、重创新,全面提升学校基层党建和思想政治工作整体水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

闫平主持会议并强调,各单位要及时召开本单位领导班子会议,传达这次会议精神,认真学习校党委印发的督查工作方案,统一思想,提高认识,对照检查内容,认真全面开展自查,积极主动配合督查,扎实工作,真抓实干,不断开创学校党建和思想政治工作新局面,为推动国际知名的研究型高水平大学和“双一流”建设提供坚强的思想、政治和组织保障。