学校集中开展基层党建和思想政治工作重点任务督查

发布者:夏坤发布时间:2017-10-20浏览次数:94

  927日至1017日,由校党委副书记、纪委书记陆林,党委副书记陈刚,党委常委、副校长刘晓平分别带队,纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部等人员组成三个督查组,按照校党委部署要求和《合肥工业大学基层党建和思想政治工作重点任务督查方案》,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校第八次党代会确定的目标任务,对全校34个二级党组织进行了专项督查。

 督查组严格对标中央精神和校党委工作要求,坚持问题导向,以从严从实的态度,通过听取PPT汇报、审阅自查报告、查阅有关材料、现场考察及问询、个别访谈、基本知识测试等多种形式,认真把脉问诊,全面了解各单位工作情况,客观认真分析所取得的成绩和存在的问题,指出今后需要努力的方向和加强的工作。

 督查工作得到了各基层党组织和党员的充分肯定和积极支持。大家认为:在党的十九大召开前夕,学校党委专门组织此次督查,既是全面从严管党治党、加强基层党建和思想政治工作的重要举措,也是教育引导基层党组织和广大党员进一步增强“四个意识”,坚决贯彻中央、教育部党组和安徽省委决策部署,以扎实工作迎接党的十九大胜利召开的最好行动;这次督查紧紧围绕学校中心工作以及党建和思想政治工作,聚焦重点任务,明确规定了“谁来督”“督什么”“怎么督”,督查过程严肃严谨、认真细致,对基层党建和思想政治工作工作是一次很好的推动,也为今后抓党建和思想政治工作明确了改进加强的具体目标。各二级党组织书记普遍认为,这次督查面广点实、力度大,对自己和班子成员很有触动,增强了抓好党建和思想政治工作的责任和意识。参与督查的学院党委书记深深感到,通过自查和互查,既全面总结了本单位党建和思想政治工作情况,也学到了兄弟学院的好做法好经验,同时看到了自身的差距和不足。大家表示将在督查的基础上,认真学习贯彻党的十九大精神,进一步增强责任担当和政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”,落实两个责任,更加自觉、更加有力、更加有效地抓好问题整改,进一步健全制度、规范做法、形成长效机制;要在“学、做、改、融、建”上加大力度,进一步强化“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的意识,充分发挥党组织的政治核心、监督保障、战斗堡垒作用和党员干部的示范表率作用、广大党员的先锋模范作用,为推进学校“双一流”建设和各单位中心工作提供坚强的思想、政治和组织保证。