学校召开本科教学工作审核评估工作布置大会

发布者:夏坤发布时间:2018-03-23浏览次数:21

 321日,学校召开本科教学工作审核评估工作布置大会。校党委书记袁自煌,校党委副书记、校长梁就学校本科教学工作审核评估工作进行了专题部署。学校领导班子成员、副处级以上领导干部,学院各系负责人,校本科教学督导组全体成员等参加了会议。袁自煌主持会议。

 教务部部长陈翌庆代表学校评建工作组,从审核评估范围及其内涵、学校本科教学工作审核评估工作方案、评建工作核心任务三个方面对学校审核评估迎评促建工作进行了详细说明。

在讲话中强调,全校各单位和全体师生员工要高度重视审核评估工作,认真理解和把握迎评促建工作的重要意义。审核评估不同于合格评估和水平评估,国家不设统一评估标准,是“用自己的尺子量自己”,看被评估学校是否达到自己设定的目标。接受教育部普通高等学校本科教学工作审核评估,是对学校2015版教学计划实施成效的一次全面检验,有助于进一步彰显学校的人才培养质量和培养特色,提升学校的社会美誉度。

 梁指出,审核评估涵盖了学校本科人才培养过程的各个环节,要对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评估,重点是对学校教学工作“五个度”进行审核,即学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。全校各单位要深刻理解和把握审核评估的目标要求,对照《合肥工业大学本科教学工作审核评估工作方案》任务分解,按照学校“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学体系的要求,牢牢抓住全面提高本科教学工作水平和人才培养质量这一核心,推动学校审核评估迎评促建工作的顺利开展。

 梁强调,审核评估迎评促建工作的开展,将进一步明确学校的办学指导思想,巩固人才培养中心地位,深化学校人才培养模式改革,完善能力导向的一体化教学体系,加强和提升学校的双一流建设。学校办学定位和人才培养目标就是学校的办学使命,全校各单位要集思广益,与时俱进,进一步总结凝练出既具有前瞻性又契合学校实际的人才培养总目标。各学院要针对各自的人才培养目标,结合学校2015版教学计划和课程体系建设情况,撰写好本学院的自评报告;要加强青年教师队伍建设,帮助青年教师改进课堂教学方式方法,严格落实教学过程考核,进一步提升教师教学能力。会上,梁还对质量持续改进闭环体系建设、教学档案归整、社会和用人单位评价反馈等审核评估涉及的诸多环节提出了明确要求。

 袁自煌在总结讲话中强调,学校党委高度重视迎接本科教学工作审核评估工作,研究并审议通过了《合肥工业大学本科教学工作审核评估工作方案》。当前,学校已正式进入全面迎评促建的工作阶段,全校各单位要进一步提高认识,统一思想,全面理解习近平总书记和党中央有关高等教育的重要指示精神,把思想统一到习近平总书记关于教育和高等教育的一系列重要指示精神上来,统一到贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神上来,统一到学校第八次党代会确定的目标任务上来,统一到《合肥工业大学本科教学工作审核评估工作方案》上来,统一到学校2018年重点部署上来。

 袁自煌强调,人才培养是学校的中心工作,立德树人是学校的根本任务。学校持续推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学体系建设,是学校贯彻落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量的重要举措。全校各单位要按照学校2015版教学计划的要求,通过过程管理和持续改进,查漏补短板,不断提升人才培养质量,精心打造学校育人的金字招牌,全面推进学校内涵发展。要通过审核评估迎评促建,系统提升学校办学水平。

 袁自煌指出,教学是人才培养的基本渠道,本科生培养的主阵地是课堂。一流本科人才培养离不开一流师资,师资队伍质量决定了学校人才培养质量。要通过加强落实能力导向的一体化教学体系和2015版教学计划,进一步加强课堂教学建设,持续提升教师的教学能力。要通过迎评促建工作的开展,认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,坚持以德为先、能力为重,严把教师“入口关”和职称晋升等关键环节,建立教师退出机制,进一步建立健全教师队伍建设长效机制,打造一支与学校高水平大学建设要求相适应的一流师资队伍。

袁自煌最后强调,审核评估工作涉及全局,是一个外树形象、内提质量、丰富内涵、强化素质的专项工作,也是学校2018年重点工作任务之一,全校各单位要压实责任,强化落实。全校各单位要在思想上高度重视,立即行动起来,投入精力、投入时间、投入人力,把审核评估工作作为本单位2018年的一项重点工作认真抓好落实。他说,迎评促建工作时间紧迫,任务艰巨,全校各单位要按照《合肥工业大学本科教学工作审核评估工作方案》任务分解和时间节点,统筹安排、有序推进,团结协作、相互补位,严明纪律、强化执行,真正把迎评促建各项工作落细落小落实。全校各单位党组织要充分发挥政治核心作用,全校各单位党政主要负责人要切实担负起领导责任,带领全校师生员工充分发挥主人翁精神,唱响工大一家亲,群策群力,众志成城,全力写好迎接审核评估这一合肥工业大学的“奋进之笔”。