党政办公室2016年工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-20浏览次数:18

一、加强学习,服务大局,进一步强化参谋助手、辅助决策职能

1、深入开展“两学一做”,强化理论武装。抓紧抓好深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,不断增强党员意识、政治意识、大局意识和看齐意识,做以习近平同志为总书记的党中央的坚定拥护者,学校委决策部署的坚决执行者。引导党员在实际工作中比党性、提升政治素养,比境界、提升目标定位,比能力、提升业务水平,比作风、提升整体形象。

2、充分发挥参谋助手作用。深入了解情况,加强调查研究,重点做好学校重大决策过程中的调查研究工作,优化调研方式,提高调研质量;围绕学校高水平大学和一流学科建设,借鉴国内外高校先进经验,加强前瞻研究;切实做好重要信息的搜集、整理工作;鼓励师生员工和校友积极建言献策,进行归纳整理。

3、推进全面依法治校,加强学校制度建设。健全基于以《合肥工业大学章程》为统领的学校治理体系建设,党政办公室按照学校审定的规章制度清单,在2014年学校规范性文件清理的基础上,统筹进度安排,定期督促检查,推进学校各部门规范性文件的修订和新建,确保初步建立起系统完备、科学规范、成熟定型、运行有效的治理体系。

4、切实加强办公室自身建设,努力打造高素质队伍。结合此次科级干部选拔竞聘,进一步优化党政办公室职能,明晰党政办公室工作职责和工作人员分工。建立健全党政办学习周制度,重点抓好政治理论与业务学习。进一步强化服务意识,转变工作作风,加强效能建设。加强勤政廉政和作风建设,促进办公室工作人员思想政治素质的提高、业务能力的增强、精神境界的弘扬、和谐共事能力的提升,学习型、服务型、创新型的高素质办公室队伍建设进一步巩固。

二、加强督查督办综合协调,狠抓工作落实

5、强化督察督办,加强督察督办执行力,形成反馈监督的有效模式和机制。加强对党委常委会、校长办公会议决定事项(决议)、校领导的指示等贯彻落实情况的督办、催办,确保件件有回音、事事抓落实,在全校营造 “求创新、重实效、抓落实”的工作氛围,力争在履行督促检查职能方面实现新突破。

6、积极发挥综合协调作用。全面参与党委综合性工作、学校中心工作的协调,强化综合协调机制,提高综合协调能力。充分发挥总揽全局、协调各方的作用,确保政令畅通,日常工作高效协调有序运转。着力提高组织承办大型活动的能力和水平,做好学校第八次党代会相关筹备和组织工作,高质量完成报告起草任务,周密细致做好会前各项准备工作和党代会会务工作。

7、努力提升办文办会办事水平。细分工作任务分解,明晰工作流程,完善办文办会办事运行规则。加强公文运转,落实限时办结制;加强学校公章、印章管理,修订《合肥工业大学各类印章使用暂行规定》。严格规范做好会议管理和会务工作,保持《学校一周会议活动安排》的高效运转,规范学术会议中心的使用管理;细致做好党委常委会、校长办公会等重要会议记录与纪要整理工作。

三、强化责任,完善制度,提升日常工作水平

8、加强信息工作,提高信息工作水平。围绕学校中心工作,准确把握上级信息需求,加强工作宣传,有针对性地收集报送信息,建立健全信息报送工作机制,实现信息工作的规范化、常规化、制度化。大力加强信息员队伍建设,提高信息报送质量和数量,确保教育部信息排名前列。

9、进一步推进教育电子政务建设。以需求为导向,以应用促发展,不断提高办公系统应用水平,进一步开发优化办公系统功能板块,着手推进集成短信平台、校园电子通讯录、移动OA应用和会议签到系统优化改进;制定办公自动化系统应用考核标准,开展办公自动化应用工作评比工作。

10、严格规范公务接待、交通班车、信息统计和信息公开工作时。严格执行公务接待工作有关规定,进一步规范学校接待工作。结合教育部公车改革有关规定,探索校区交通班车与公务用车改革,加强公务用车的集约规范管理。严格遵守统计报表制度,规范工作程序,确保统计数据质量。建立校院两级的信息公开绩效评估制度。

11、扎实做好信访维稳、保密机要工作。探索通过法定途径分类处理信访投诉请求,制订《合肥工业大学信访接待流程》。持续加强维稳工作,修改《合肥工业大学突发事件应急处理预案》。加强机要保密工作,确保无泄密事件发生;进一步加强涉密人员培训与管理;建立机要文件管理工作制度,健全完善领导干部阅文制度,落实规范化阅文室建设。