教育部专家组来我校督查科研实验室安全工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-28浏览次数:2

12月24日,由北京大学实验室与设备管理部部长张新祥任组长的教育部科研实验室安全专项检查组一行5人莅临我校,进行2015年高等学校科研实验室安全管理现场督查工作。

检查组在认真听取我校科研实验室安全管理和建设汇报后,抽查了我校先进功能材料与器件安徽省重点实验室、可控化学与材料化工安徽省重点实验室以及安徽农产品精深加工省级实验室。在实地走访和检查中,检查组仔细查看了我校科研实验室在实验室安全组织体系、安全管理制度、安全责任机制、危化品管理、废弃物管理、安全基础设施运行、安全教育培训和突发事件应急处置等方面的具体落实情况,并查阅了校级、院级科研实验室安全管理规章制度、实验室安全台帐等资料。

在当天召开的反馈会上,检查组专家对我校实验室安全管理体系建设、制度建设给予充分肯定,并就检查中发现的问题和进一步加强学校研实验室安全管理等提出了意见和建议,提出了具体的整改要求。

校长梁樑代表学校感谢检查组专家来校督查科研实验室安全管理工作并提出宝贵意见。他表示,学校将一如既往地高度重视实验室安全工作,并将以检查组的督查指导为契机,进一步加强领导,持续完善学校实验室安全管理体系,加强师生安全意识和管理责任落实。他要求学校各职能部门、各院协同配合,针对检查中发现的问题尽快整改到位,进一步切实把各项实验室安全工作落到实处,以对广大师生高度负责的精神做好实验室安全保障工作。

副校长赵韩对教育部科技司、教育部科技发展中心多年来对学校的关心与支持表示感谢。他指出,学校始终高度重视实验室安全管理工作,逐步建立起校、院多级实验室安全管理责任体系,学校还逐年加大实验室安全条件建设投入,他希望通过检查组专家现场听诊把脉,帮助学校查找在实验室安全工作中存在的不足,进一步推动学校实验室安全管理水平的提升。

教务部、校务部、科研院、财务部相关处室和所有学院(直属科研机构)及重点科研基地负责人参加了专项检查会。教务部部长陈翌庆主持会议。


NLS_6532_调整大小.jpg