合肥工业大学理事会2015年会暨“十三五”事业发展规划评审会召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-21浏览次数:7

12月19日,合肥工业大学理事会2015年会暨“十三五”事业发展规划评审会召开。会上增选了合肥工业大学理事会理事,选举产生了合肥工业大学理事会新的常务副理事长。理事们就进一步完善学校“十三五”事业发展规划(征求意见稿)发表了意见和建议。合肥工业大学理事会理事长袁自煌主持会议。

全景NLS_6276.jpg

合肥工业大学理事会2015年会召开

改后 书记.jpg

校党委书记、合肥工业大学理事会理事长袁自煌主持会议

理事会上,增选科技部原副部长陈小娅为合肥工业大学理事会名誉理事,教育部原副部长章新胜,重庆大学原党委书记祝家麟,中国工程院院士、西安交通大学原校长郑南宁等为合肥工业大学理事会理事,校长梁樑当选为合肥工业大学理事会常务副理事长。

会上,校长梁樑以《适应新常态,担当新使命,共谋新发展》为题,向大会作了合肥工业大学2015年事业发展报告。报告中,梁樑从人才培养、学科建设与学位管理、科学研究、师资队伍建设、内部管理体制改革、基础保障、对外合作与交流、宣城校区建设和智能制造技术研究院的运行以及校庆70周年系列活动九个方面总结了学校2015年主要工作进展情况,并从不断提高人才培养质量、加强科学研究内涵建设、进一步提升学科建设水平、持续优化人力资源配置、进一步提高管理效能、进一步加强财务和资产管理、进一步提升国际化水平七个方面对学校2016年工作进行了展望。

梁校NLS_6301.jpg

校长梁樑当选为新一任常务副理事长并就学校2015年事业发展作报告

副校长吴玉程向理事会作了《合肥工业大学“十三五”事业发展规划(2016-2020)》(征求意见稿)报告。报告中,吴玉程分析了学校发展的新形势、新任务、新要求,具体介绍了未来五年学校在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、国际(境外)合作与交流、校区功能定位与基础保障六方面的建设目标和任务,阐述了学校为实现“十三五”规划将采取的主要措施。

吴校NLS_6340.jpg

副校长吴玉程就校“十三五”事业发展规划(征求意见稿)作报告

当天下午,出席会议的理事们就《合肥工业大学“十三五”事业发展规划(2016-2020)》(征求意见稿)进行了热烈的讨论,纷纷发表意见和建议。他们认为,学校“十三五”事业发展规划理念创新,思路清晰,内容务实,发展目标和任务明确具体,既结合了中国改革开放的形势和高等教育发展的趋势,又注意发挥学校的特色和优势,符合学校实际。 “十三五”期间,中国经济社会正处于全面转型的重要阶段,中国高等教育也处于改革发展的关键时期,学校务必要面向世界,面向未来,把握大势,迎接挑战。大家还就如何进一步完善学校“十三五”规划,继续发扬创新创业人才培养特色,突出重点学科,加大一流师资队伍建设,利用更多社会资源办好中国特色社会主义大学等内容发表了各自见解。

改后 侧 全景.jpg

各位理事就学校“十三五”事业发展规划(征求意见稿)进行讨论

最后,袁自煌感谢各位理事对学校“十三五”规划(征求意见稿)提出的宝贵意见。他说,学校将认真汲取大家的建议,对“十三五”事业发展规划进行修改和完善。袁自煌表示,机遇前所未有,挑战也前所未有。学校将坚定目标与信心,增强机遇意识、忧患意识与责任意识,认真分析优势与差距,遵循内在发展规律,以更加开阔的视野、更加开拓创新的思路、更加开放的姿态、更加执着的毅力,奋力推进国际知名、特色鲜明的创新型高水平大学建设,为推进高水平大学和一流学科建设不懈奋斗。