校党委召开纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-04浏览次数:2

2015年的9月3日,北京聚焦了世界目光。

“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”的声音响彻云霄。雄壮的乐曲、坚定的步履、强大的军备、铿锵的声音,令世界震撼,960万平方公里土地为之沸腾,炎黄子孙为之自豪!

当天下午,学校召开了纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会,学习习近平总书记在纪念大会上的讲话精神,畅谈观看纪念活动和阅兵式的深切感受。与会人员群情激昂,畅所欲言,共谋谱写中华民族伟大复兴的新篇章。抗战老战士、离退休老干部、老教授、党外人士代表、机关党群、行政大部负责同志、办学实体与直属单位主要负责同志代表和青年学者代表参加座谈会。

校党委副书记张效英主持会议并作发言。她说,历经十四年的中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,也是近现代史上抵御外敌侵略取得的第一次完全胜利,大大激发了中国人民的自信心。开展纪念活动就是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,举办座谈会的目的是弘扬伟大的抗战精神,深刻认识中国共产党在中国人民抗日战争中的中流砥柱作用,在复杂的国际国内形势和舆论环境下,让青年一代牢记历史,不忘过去,进一步树立家国情怀。她要求各级党组织要结合本次纪念活动,加强对青年学生的中华民族优秀传统文化教育、中国近现代史教育、革命史教育,激发教师强大的精神力量,凝心聚力,艰苦奋斗,做好本职工作,培养造就优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。

座谈会上,退休老教授鲍良弼用大量的数据和典型的案例阐述了“没有共产党就没有新中国”,“没有中国特色社会主义,没有改革开放,就没有中华民族的伟大复兴”的感受。最后,他说,中国还处于大而不强的现状,我们科技创新的能力还不够强,作为大学,要增强忧患意识和责任意识,努力培养创新人才,担当起民族振兴的重任。

90岁高龄的抗战老战士许道明生动地讲述了自己“宁做战死鬼,不做亡国奴”的家国情怀,介绍了自己参加游击队、新四军的革命历程,以及艰苦卓绝的革命生涯。他说,中国共产党是抗日战争的中流砥柱,发动群众、组织群众,建立全民族抗日统一战线,最终取得胜利,这是不争的事实。他希望中华民族要铭记历史,弘扬伟大的抗战精神,为实现中国梦努力奋斗。

退休校领导徐惠鹏呼吁大家铭记历史,珍惜来之不易的和平,坚定不移走和平发展道路。充分认识抗日民族统一战线在抗战中的重大作用,发扬工大的优良传统,教书育人、管理育人、服务育人,为社会培养更多的建设者和接班人。

民主党派代表、国际事务部部长檀结庆表示,此次纪念活动是彰显中国自信的表现,弘扬了中华民族大团结的精神和爱国主义精神,揭示了落后就要挨打的道理。他说,综合国力的提升在于科技发展,人才培养,作为教育工作者要自觉承担起人才培养的神圣使命,以更加开放的视野,凝心聚力,共绘工大发展宏图。

建筑与艺术学院党委书记陈刚说,观看了纪念活动,很受鼓舞。今年正值学校70周年校庆,70年的发展历程,是工大人励精图治,艰苦奋斗的创业史。我们要挖掘并大力弘扬工大精神,让爱校精神沉淀成我们生命的底色,并滋养出磅礴的奉献精神、团结精神、担当精神和勇敢的赶超精神,众志成城,以优良的作风,书写工大历史的新辉煌。

青年教师代表龙建成说,今天是中国人民的胜利日,光荣日,在庆祝这场伟大胜利时,我们由衷地为祖国自豪,在强大的国家面前,更坚定了自己为祖国的教育事业奉献的信心。

参会人员纷纷表示,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”我们要铭记历史,向先烈致敬。今天纪念这场伟大的胜利,彰显了我们对历史的尊重,对和平的捍卫和追求。历史不可重演,未来需要开创,我们要以全民抗战胜利的宝贵经验和不朽精神为团结奋进的强大精神动力,以工大精神作为我们的灵魂坚守,扎实做好本职工作,在“万众创业,大众创新”的时代主题下,在立德树人的实践中,勇担责任,创造学校事业发展,民族复兴的灿烂明天。

 

DSC_1697-1_调整大小.jpg