校党委理论学习中心组举行(扩大)会议进行专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-18浏览次数:2

    为帮助全校各级党组织、广大干部深入学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央提出的“四个全面”的战略思想和战略布局, 6月17日下午,校党委理论学习中心组召开(扩大)会议,邀请安徽省委讲师团团长,省社科联兼职副主席,省徽学学会常务副会长洪永平教授来校作专题报告。

    报告中,洪永平以“四个全面:重大战略思想和战略布局”为题,结合自身学习习近平总书记系列讲话精神的心得体会,对“四个全面”战略布局提出的背景和形成过程、“四个全面”的科学内涵和“四个全面”的重大意义和实践要求等三个方面的内容进行了深入的阐述和剖析。

    洪永平用大量的文献资料和事实材料阐述了“四个全面”是“发展机遇前所未有,风险挑战前所未有”的中国社会现实发展的必然选择;是国家谋篇布局的顶层设计。报告细致梳理了“四个全面”的三个发展阶段,描述了其形成过程及内在体系。

    就“四个全面”的科学内涵,洪永平指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央直面当代中国和当今世界的重大课题,以问题为导向,深刻把握治国理政的若干重大关系,提出并形成“四个全面”战略布局,廓清了治国理政的全貌,抓住了改革发展稳定的关键,拎起了中国发展的总纲,确立了党和国家各项工作的主要矛盾、重点领域、主攻方向。他重点阐释了全面建成小康社会是重大战略目标;全面深化改革是强大动力;全面依法治国是重要保障;全面从严治党是根本保证。他提出我们要正确理解“四个全面”的内在联系和相互关系,要理解坚持中国特色社会主义法治道路的根本是坚持中国共产党的领导,理解“三严三实”是全面从严治党的本质要求,做守纪律,讲规矩,忠诚,干净、担当的好干部。

    洪永平强调,“四个全面”,既有目标又有举措,既有全局又有重点,每一个“全面”都具有重大战略意义。“四个全面”这一战略布局,统一于民族复兴的伟大梦想,统一于中国特色社会主义伟大事业,统一于党的建设新的伟大工程,统一于我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争。是坚持和发展中国特色社会主义的重大战略布局;是党治国理政的重大战略布局;是实现中国梦的重要战略保证。协调推进“四个全面”的实践要求,一是用马克思主义的唯物辩证法深刻认识“四个全面”的内在逻辑关系。二是用统筹协调的方法贯彻落实好“四个全面”的战略布局。三是把协调推进“四个全面”战略布局的贯彻落实同全面推进伟大事业和伟大工程的两个“五位一体”总布局结合起来。最后,洪永平就如何协调推进“四个全面”战略布局,开创美好安徽建设新局面提出深刻的思考意见。

    校党委副书记、纪委书记周军主持报告会。他说,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局出发,提出了“四个全面”的战略布局,是党中央治国理政的总方略,是实现“两个一百年”的奋斗目标,是走上中华民族伟大复兴的路线图。洪永平教授所作的报告高屋建瓴、脉络清晰,对“四个全面”系列思想理解透彻,对我们进一步学习贯彻“四个全面”及习近平总书记的系列讲话精神将产生重大促进作用。周军希望广大干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,深刻理解、准确把握中央、教育部党组和安徽省委对学校工作的要求,把理论学习、思想武装与推动工作结合起来,做学习型、务实型的好干部,开创工大事业的新局面。

    校党委理论学习中心组成员、副处以上(含六级职员)中层领导干部及学生口干部参加了学习。