学校党委召开“三严三实”专题教育动员部署大会袁自煌讲专题党课

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:2

    5月13日下午,学校召开 “三严三实”专题教育动员部署大会,校党委书记袁自煌讲专题党课。校党委副书记张效英主持了会议。校领导周军、吴玉程、刘晓平、朱大勇、梁樑,全校处级(六级职员)以上领导干部参加了会议,其中宣城校区处级(六级职员)以上领导干部在校区分会场参加了视频会议。

     袁自煌以“学习‘三严三实’,践行‘三严三实’,纠正‘不严不实’”为题,从深刻认识“三严三实”的重要意义和丰富内涵、当前学校存在的“不严不实”问题分析、以“三严三实”的要求开展好“三严三实”专题教育这三个方面,理论联系实际,对在全校党员干部中开展“三严三实”专题教育工作进行了动员和部署。

    袁自煌指出,“三严三实”体现了我们的信仰、理想、根本宗旨和对党员干部的根本要求,是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,体现了我们党实事求是的思想路线,最讲认真的优良传统,是共产党人“质”的规定性。“三严三实”是继习近平总书记提出好干部“五条标准”之后,对新时期好干部内涵的延展,是对党员干部的基本要求,是党员干部应具备的最“本真”的东西。“三严三实”紧扣时代脉搏,突出问题导向,从党性原则、纪律要求、行为规范等方面,赋予党的建设新的内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求;蕴含着严格的政治原则和严明的纪律要求,又蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线;彰显着马克思主义执政党的政治品格,是落实从严治党要求的重要遵循。“三严三实”是中央继党的群众路线教育实践活动纠“四风”这一“破”之后,对党员干部作风建设的又一“立”;“三严三实”的核心要义是对党忠诚、个人干净、敢于担当,是党员领导干部努力成为“好干部”的实践准则,作风建设的新标杆;“三严三实”既有思想层面的要求,又有行为方面的规范,与党章要求、习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承,进一步指明了干事创业的方法论和行为准则,是推动学校实现建设创新型高水平大学目标的根本保证。

    袁自煌指出,开展“三严三实”专题教育,必须坚持问题导向,特别是要在增强全校党员干部党性修养、守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展稳定上见实效。搞好这次专题教育,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,紧紧围绕“四个全面”战略布局,开创学校各项事业发展新局面,具有十分重要的现实意义。袁自煌还从严以修身、严以用权、严于律己、谋事要实、创业要实、做人要实六个方面,指出了当前学校存在的“不严不实”现象,分析挖掘了问题产生的根源,并提出了解决问题的思路和方法。

    袁自煌强调,开展“三严三实”专题教育,是党在开展群众路线教育实践活动基础上,把专题教育融入经常性教育的探索实践,也是对各级领导干部的共同要求。全校党员干部要把思想和行动统一到中央、教育部党组和安徽省委部署上来,统一到学校党委的要求上来,以“三严三实”的要求,扎实开展“三严三实”专题教育;以更加严格的要求,更加自觉的态度,更加务实的作风,“‘严’字当头,‘实’字托底”,进一步推动学校各项事业科学发展,真正做到学习“三严三实”,践行“三严三实”,解决“不严不实”问题。

    袁自煌要求全校各基层党委(党总支、直属党支部)要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要内容,作为加强思想政治建设和作风建设的有力抓手,深入谋划,周密部署,扎实推进,必须坚持以上率下,以身作则。全校各级党员领导干部必须把“三严三实”,作为自己日常生活工作中,正心修身、干事创业、践行实践的行动准则;必须坚持做到两个结合,将贯彻落实“三严三实”要求与扎实推进全面深化改革工作紧密结合起来,依靠“三严三实”的优良作风破解改革难题;将贯彻落实“三严三实”要求与攻克“四风”顽症紧密结合起来;必须坚持做到“四有”,即坚定理想信念,做到心中有党不忘恩;坚持为民服务,做到心中有民不忘本;坚持勇于担当,做到心中有责不懈怠;严守规矩成方圆,做到心中有戒不忘为;必须从严从实组织实施,加强组织领导,必须从严落实从严责任,搞好统筹兼顾。

    最后,校党委副书记张效英指出,全校各基层党组织要认真学习贯彻学校党委《关于在全校中层以上领导干部中开展专题教育的实施方案》,按照方案的总体要求、方法措施、组织领导等,结合本单位实际制定好本单位专题教育方案,迅速启动“三严三实”专题教育工作,把专题教育作为当前重要政治任务,抓紧准备,精心组织实施,确保各项内容、时间、责任真正落实。各级党员领导干部要认真学习中央、教育部党组、安徽省委有关文件精神,特别是要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,原原本本地认真研读习近平总书记《谈治国理政》和《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,原原本本研读中央所要求的辅导用书。各基层党组织要紧密结合各单位实际安排布置,在遵循基本方法措施、完成“关键动作”的同时,要注意紧扣“三严三实”主题,从各单位不同特点出发,求真务实地开展体现自身特色的“自选动作”,力争每个方面都能取得高质量的成效。张效英强调,学校将采取多种方式,对各单位开展专题教育情况进行督促检查指导,对工作不力的,将给予严肃问责,对整改不力的当事人将严厉追究责任。最后,她希望大家以扎实的工作,拼搏的精神,以“严”和“实”的工作热情和工作担当,开创学校建设创新型高水平大学的新局面。