校党委理论学习中心组举行(扩大)会议进行专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-08浏览次数:2

    为进一步增强学校广大干部职工的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,预防职务犯罪,5月7日下午,校党委理论学习中心组召开(扩大)会议,邀请国家一级高级检察官、全国检察机关讲师团成员、安徽省人民检察院原党组成员、正厅级巡视员柴学友教授来校作专题报告。

    报告中,柴学友以“珍惜现有生活,远离职务犯罪”为题,结合自己多年的研究成果和工作实践,通过大量案例和数据,对中国反腐倡廉进入历史新纪元、当前职务犯罪的形势与特点、职务犯罪的心理特征、职务犯罪的危害、如何预防职务犯罪五个方面的内容进行了深入的阐述和剖析。

    柴学友在报告中就如何预防教育领域职务犯罪,提出要加强教育系统思想教育,扩大职业素质教育的对象与范围;建立科学、健全、良性的择才、用人制度;加大科研经费等资金的监管,建立责任制度;完善对学校二级机构的财务监督,加大审计力度;建立及时、完善、严格的惩治制度。柴学友表示,预防职务犯罪,国家、单位和个人都有相应的责任。就国家而言,要加强反腐败立法;单位则应加大教育力度,健全制度,强化监督;个人则要算好“五笔账”(即政治账、经济账、家庭账、自由帐、健康帐);把好“五道关”(即欲望关、小节关、交友关、亲情关、职责关)。

    柴学友强调,“三严三实”是引导领导干部在作风建设上的新航标,正面要求领导干部怎么做、做什么,即领导干部要严字当头、实字当先,在作风建设的路上永远保持饱满的精神状态,这也是新时期、新阶段党中央对领导干部提出的新要求。他认为,开展“三严三实”应抓住“三个关键”,一是关键在人,这里的人主要是指领导干部和公务人员;二是关键在严,“严”字蕴含的是捍卫法制权威,坚定严厉法治的纲纪要求;三是关键在实,“实”字蕴含的是养成法治习惯,做到遵法守法的行为自觉。他表示,在实现中国梦的道路上,我们必须牢记“三严三实”,弘扬清风正气,凝聚中国力量,提振中国精神,走好中国道路,在推进中国梦实现的历史进程中,扫除前进道路上的一切腐败现象,始终保持党同人民群众的血肉联系,以“四个全面”为统领,为中国梦的实现作出积极的贡献。

    校党委副书记、纪委书记周军主持报告会。他说,柴学友教授所作的报告高屋建瓴、发人深省,特别是他在报告中所列举的大量实际案例令人印象深刻;柴学友教授剖析职务犯罪的心理,告诫党员干部们要远离腐败,警钟长鸣,一生清白。周军希望各级领导干部以本次报告为契机,进一步加强学习,特别是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深刻理解和准确把握如何预防职务犯罪,筑牢拒腐防变的思想防线,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

    周军指出,近日,中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出部署,我校也将于五月中旬在全校开展“三严三实”专题教育。校党委要严格按照党中央的要求和部署,对照严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,聚焦“不严不实”的突出问题,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

    校党委理论学习中心组成员、全校中层以上干部(六级以上职员)、人财物所在部门主管参加了校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习。