科学技术部党组书记、副部长王志刚来校视察

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:2

    11月28日上午,科学技术部党组书记、副部长王志刚来我校视察指导工作时指出,合肥工业大学作为高水平的工科大学,在与科技、经济结合方面发挥了很大的作用。他说,合肥工业大学和企业一起,针对经济社会发展的需要,以及国家安全方面发展的一些重大需求,从基础研究到技术创新再到成果转化,在产学研合作的各个环节上支撑企业,与企业共同发挥各自的优势,真正实现了“1+1远远大于2”。

    党的十八大精神中央宣讲团成员,安徽省委常委、宣传部长曹征海,安徽省社科院党组书记、院长陆勤毅,安徽省科技厅厅长徐根应等陪同视察。

    当天上午,在校党委书记李廉,校长徐枞巍,校党委副书记、纪委书记周军,副校长刘晓平等人的陪同下,王志刚一行参观了我校光电技术研究院。

    近年来,我校光电技术研究院直接立足于国民经济和国防工业的需要,围绕光电技术基础性、前沿性和关键核心技术开展研究,积极开展协同创新,承担着国家重大、重点工程的科研攻关及配套任务,为安徽省企业产业转型升级提供了技术支持。在光电技术研究院,王志刚一行饶有兴致地听取该院常务副院长吕国强介绍他们最新的研发成果、成果转化、应用研究等方面的情况,并不时就技术问题与学校相关人员进行交流。

    参观中,李廉、徐枞巍向王志刚汇报了学校科研成果转化工作,他们说,学校多年来倡导把“论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化在企业里”,在注重科技创新的同时,大力推进科技成果转化。学校大部分科研工作也都是紧密结合企业的实际应用而展开的,希望科技部在高校科技成果转化“最后一公里”方面给予更多的政策支持。

    听到这里,王志刚对合肥工大的做法非常赞赏。他指出,科技部目前正与十几个部委联合进行科技成果转化法的修订,目的就是希望重点解决高校的人和成果怎么走出去,跟企业结合,跟用户结合;通过成果转化,使科技成果实现更大的经济和社会效益。王志刚希望合肥工大继续做好两件事情,一是做好基础研究、前沿探索及涉及国家经济、社会发展和国家安全等方面的战略性的科研工作;二是进一步提高科技创新能力,做好科技成果转化工作。他表示,科技部作为政府部门,将尽力做好服务、支持和指导工作,通过科学技术的普及和社会的广泛应用,让全社会认识到科技的重要,认识到科技创新的重要。科技部也将通过政策激励和体制机制创新,进一步调动高校教师的积极性,把科学技术的价值发挥到最大,让科学家的个人价值得以真正体现。

 


科学技术部党组书记、副部长王志刚来校视察

(王建/文  宁浪沙/图)