国考阅卷启动雷同卷甄别系统 严查作弊

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:2

    晨报讯 人社部昨日在官网挂出国家公务员局考录司负责人对2014年国考的答疑。阅卷工作已在考试结束当晚开始,将启动雷同卷甄别鉴定系统。

  每年都有考生无视考场纪律公然作弊,国家公务员局表示,根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》,对于构成违纪违规的行为进行了处理。其中,对于情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊或有组织作弊,替考等,给予终身不得报考公务员的处理;对于情节严重的,如抄袭或协助抄袭,给予5年内不得报考公务员的处理;对于情节较轻的,如在答卷(答题卡)上做特殊标记等,给予取消本次报考资格或者该科目(场次)考试成绩无效的处理。比如2013年,对178名考生做出了成绩无效的处理,对120名考生做出了5年内不得报考公务员的处理,对9名考生做出了终身不得报考公务员的处理,

  阅卷期间,主管部门将启动雷同卷甄别鉴定系统,对使用高科技设备作弊的行为进行筛查、认定和处理。

  国家公务员局负责人表示,为保证考试成绩形成过程公平公正,阅卷管理采取先将行测及申论答题卡扫描再评分的方式。行测全部为客观题,实行机器阅卷,自动生成考试成绩,并且全程监控。申论为主观题,实行人工阅卷,主要通过细化评分管理流程和严密制度设计有效控制误差和防止人为舞弊。主要措施包括评分现场屏蔽考生信息、随机派发考生答卷等。阅卷期间,将邀请部分新闻媒体记者前往阅卷现场,公开报道阅卷工作,主动接受社会公众监督。

  对于社会上打着各种旗号招揽考生的公务员考试辅导班,国家公务员局表态称,面试主要靠平时工作和学习的积累,辅导班大多是教给考生答题模式,辅导内容脱离实际,缺乏针对性,对真正面试没有什么帮助。

(欧兴荣/文)