关于进一步加强督查督办工作的意见

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-23浏览次数:9

    为适应“大部制”改革的要求,进一步提高督查督办工作的效率和质量,促进督查督办工作规范化、制度化、科学化,确保政令畅通,推动各项工作落实,加快建设国际知名、特色鲜明的高水平大学,现就进一步加强督查督办工作提出如下意见。

    一、进一步认识加强督查督办工作的重要性和必要性

    1、切实加强督查督办工作,是加强领导班子和领导干部能力建设的必然要求。督查工作是检验决策和实现再决策的重要途径,是推动决策落实的重要手段,是提高工作效率、实现有效管理的关键环节,是改进干部作风的有力举措。加强督查督办工作,有助于维护校党委、行政决策部署的严肃性和权威性,确保政令畅通;有助于强化行政效能,提高工作效率;有助于各级领导掌握新情况、新问题,及时调整完善工作部署,提高决策力。

    2、切实加强督查督办工作,是加快建设国际知名、特色鲜明的高水平大学的现实需要。当前,我校改革、发展、稳定的任务艰巨而繁重,而一些单位和少数领导干部身上,还存在着工作拖拉,狠抓落实不够,导致有些决策、措施落不到实处。只有切实加强督查督办工作,进一步明确督查督办工作重点、加强信息反馈、创新工作方式、强化督查督办责任,实施责任追究,促进各项工作落实。

    二、进一步明确督查督办工作的重点和主要内容

   (一)关于重大工作或重大活动的督查督办

    由学校组织实施的事关全局、涉及面广、影响深远的重大工作或重大活动,学校将成立督查督办组,由监察办公室具体负责,根据学校的相关要求进行督查督办。

   (二)关于重要会议决定事项的督查督办

    今后校党委常委会议、校长办公会议、校领导碰头会、专题会议、各类领导小组会议等重要会议召开以后,须紧扣如下重要环节进行督查督办:

    1、要明确时间节点、落实单位和责任人。今后重要会议决定事项要逐项明确完成时间、落实单位和责任人,形成会议纪要,并在校园网发布,面向全校公开,增强工作的透明度。

    2、要定期通报办理情况。今后会议决定事项要在规定的期限内集中向党委常委会或校长办公会议通报办理情况,对办结难度较大,或确实难以如期办结的事项,应说明未办结的原因并提出加速办理的措施。

    3、要组织现场督查。今后凡涉及国家或学校投资的基建与修缮事项,学校将组织专人实地考察,进行检查和验收,提出整改意见。

    4、要定期听取重要工作进展情况汇报。今后凡涉及师生员工切身利益的改革事项或重大“民生工程” 事项,学校主要领导将定期听取工作进展情况汇报。

    5、要定期公布办理结果。今后每半年集中将学校各类重要会议决定事项的落实情况进行梳理、统计,向全校公布。

   (三)关于上级单位布置的工作任务的督查督办

    1、涉及检查评估问题,相关单位要向校长办公会议等会议汇报迎接检查、评估的准备工作情况,同时加强信息公开,要与上级检查同步在行政工作例会上通报相关情况;

    2、涉及食品、卫生、消防等安全稳定问题,相关单位在认真排查各类隐患的同时,要完善安全管理规章制度、突发事件应急预案,并向校长办公会议汇报执行情况;

    3、涉及防暑降温、防溺水、防交通事故等日常工作,相关单位要向主管校领导汇报执行情况。

   (四)关于主管校领导布置的相应工作的督查督办

    今后主管校领导布置工作一般通过工作例会安排,所涉及单位、部门的相关领导必须参加,会议布置的工作任务要在校园网公布。

    三、进一步创新督查督办的工作方式

    1、催报督查督办。对需要落实和办理的事项,采取发督查通知单、电话催促等形式,在规定的期限内,监督承办单位按时上报贯彻落实情况。

    2、会议督查督办。对一些时间紧、任务重并需要综合协调、解决相关条件支持的事项,采取会议形式,加强沟通交流、明确任务要求、研究相关措施、推动工作落实。

    3、现场督查督办。对一些质量要求高、专业性强的事项,应派专人进行实地督查落实情况。

    4、挂牌督查督办。对涉及面广、涉及部门多、情况复杂、推动难度大的事项,由学校领导领衔实行挂牌督查督办。

    四、进一步完善督查督办工作机制

    1、实行逐级负责制,层层明确责任。督查督办事项要做到件件有人负责,事事有部门承办,逐级明确督查督办落实的责任。重要决策、重大事项,校领导要亲自过问,协调解决有关问题,保证落实。所有校领导负责对分管部门的工作落实要提出明确的质量和时限要求,督促各大部负责人牵头抓好工作落实,并及时向党委、行政报告落实情况;校务部、教务部、财务部、总务部、研究生院、科学技术研究院、国际事务部负责人协助主管校领导抓好督查督办工作,督促各办公室(中心)主任抓好工作落实;各办公室(中心)主任是督查督办落实的主体,对完成各项工作任务负直接责任,要及时分解任务、量化指标、责任到人。

    2、党政办公室负责学校督查督办的日常工作,具体负责督查督办工作的拟办、立项、转办、催办、办结、归档,督查督办情况的通报,会议督查督办、现场督查督办、挂牌督查督办等工作。

    五、进一步实行督查督办工作的奖惩,严格督查督办结果运用

    今后将督查督办工作纳入学校目标考核,作为各部门和干部年终考核的重要依据,严格实行问责制。

    1、对工作落实迅速、措施得力、效果明显的责任单位和负责人进行通报表扬。

    2、对工作落实不力、效果较差的责任单位进行通报批评,要求限期整改落实。

    3、对一年内受到两次以上通报批评的责任单位,取消当年评优资格;对责任单位承担该落实任务的责任人,进行诫勉谈话,取消当年评优资格。

    4、对因工作不落实、不尽职、不尽责,造成工作失误或产生不良后果的,由纪检、监察、组织、人事部门进行责任追究和组织处理。